【葳格國際學校小學部 參訪 逢甲RTC體驗編程與機器人應用魅力】

葳格與逢甲大學iOS Club已經有近四年的課程合作經驗,也邀請過WWDC的獲獎人到校協助國中科技課程學習Apple Swift程式撰寫,利用Sphero機器人完成創意編程及迷宮挑戰,甚至跨域進行藝術創作,滾動出熱鬧的節慶與優美的風景畫。

為了讓小學部的學生們看見編程的多樣面,疫情之後再次安排參訪逢甲大學Apple 區域培訓中心,體驗以iOS App開發實作課程,在iOS Club學生的引導下認識撰寫程式的Xcode基本知識,拍下個人照片,一步一步完成數位學生證的製作,除了個人照外,還可以掃QR code看見個人資料,雖然過程有點困難度,但大家都很專注完成作品並在模擬iPhone上面看到自己的數位學生證,紛紛迫不及待的截圖存雲端並且要與家人分享。

接著參訪應諾創客中心,認真聽著老師分享塑膠袋的再製作品與製作過程強調永續的重要性,瞬間驚呼不斷,更進一步上前觀察體驗再製品的觸感。而看見許多雷雕作品後,馬上就有學生舉手說出在學校學習到的相關知識,實作時更是輕易的就完成雷雕手機架的組裝,讓人不禁稱讚學生在校的認真學習。最後的智慧機器人課程以精彩的機器人比賽作為開場,AI Club 學生向同學們介紹不同型態的機器人,並體驗輪型機器人的操作,最後透過繪畫方式與大家分享自己設計的機器人,有人設計撐傘機器人、有人設計煮飯機器人、甚至還有醫療及搧風機器人等,學生的創意與多元展露無遺。

科技知識的入門管道眾多,因此葳格在推動科技教育更是結合生活情境豐富多元,除了成立iWagor Swift Coding Club進行程式教育外,同時也運用 iWork進行議題式專題製作,以及培養學生參加各式資訊競賽活動的培訓班,情境式的科技課程培養學生資訊素養、設計思維、批判思考的能力等。從與香港學校STEAM線上交流到今天的科技教育參訪,葳格提供許多機會讓學生看見學校之外更加寬廣的世界,讓科技教育更貼近生活,從生活靈感產出作品,期許我們的每一位孩子都能透過學校的引導,體會到AI的魅力,並找到自己有興趣的領域,沉浸其中發展自我。

Wagor International School's elementary school recently visited Feng Chia University's RTC to experience the appeal of programming and robot applications. They've had a four-year course collaboration with the university's iOS Club and have had WWDC award winners assist with middle school technology courses. During the visit, students learned about Xcode programming and made their own digital student ID cards, visited the Promised Makerspace to learn about recycling, and experienced the operation of robots at the intelligent robot course. At Wagor, technology education is enhanced by combining life situations, with the aim of having each student experience the charm of AI and finding their own interests.