葳格國際學校小學部 用Coding搭起國際交流共學橋樑

編程 coding 是近幾年在學校非常熱門的科目,如何把原先被認為是專業技術的符號,實踐在中小學校的課程中,成效會如何?教材又該怎麼安排?一個又一個的問號跑了出來。在面對數位時代快速變動的趨勢下,除了知道自己會什麼,更要了解別人已經在做什麼了。

葳格國際學校小學部 用Coding搭起國際交流共學橋樑 葳格國際學校小學部 用Coding搭起國際交流共學橋樑

今日葳格Swift Coding Club的學生與香港秀茂坪天主教小學透過線上方式進行專題交流,短短30分鐘的會議,由秀茂坪小學高年級的學生,與我們分享如何應用iPad進行Swift code編寫程式進行專題製作,從遊戲式學習到透過AI技術優化水耕種植,從AI結合鐵人三項到建立NFT圖像學習區塊鏈知識,最後完成小組專題,提升自我運用資訊科技的能力。豐富的編程活動分享,讓學生們眼睛為之一亮,紛紛提出對於香港學校生活的時間安排與功課分配的詢問,透過線上交流拉近了彼此的距離,勾起學習coding及實作的興趣。

透過香港學生們的分享,我們可以感受到編程學習並非遙不可及,從簡單的AR遊戲編成、利用iMovie拍攝短片設計播放效果,都是很好的入門方式,先找到自己有興趣的主題,在進行分組學習,同儕間的討論回饋是讓自己進步的重要養分,這次的交流顯現出科技在我們的生活中已不可或缺,與其擔心未來會被AI科技取代,不如現在就先學習編程知識,增加自己對科技的熟悉度。隨著上課鐘聲響起,學生們帶著興奮的心情離開,期待六月份彼此再次相見,會激發出更多不同的創意。