Child Protection – Kids First

  葳格國際學校小學部北屯校區在三月中為G3/G4 的學生安排了兒少保宣導講座,因為,孩子不僅是父母的寶貝,更是國家社會的資產,值得每個人用心呵護,關懷守護。讓每個孩子都能夠健康平安地長大,是我們共同的責任。

  本次講座特別邀請芙樂奇心理諮商所的所長 張雅淳心理師 來為學生進行了一場「兒少保護 . 家暴防治 愛的約定」的宣導,協助學生在生活中建立自我保護的觀念。張心理師運用三個不同的模式-故事,影片和問答互動,讓學生可以很容易並清楚的了解,家庭中可能出現的暴力或衝突有哪幾種,也讓他們知道,很多時候暴力的發生都不是因為孩子本身的問題,常常是因為大人們受到情緒左右,或是大人們也有難解的壓力和困擾。張心理師同時教導學生要時常關心周遭的人,是否有異於往常的舉動或者不尋常的傷痕,因為許多遭受到暴力的被行為人都是處於弱勢的角色,通常會選擇隱忍而長期承受暴力,所以身處於其周遭的我們有責任也有義務去關心並伸出援手。

  講座中的高潮莫過於當張心理師跟學生互動時,幾乎每位學生都舉手踴躍爭取可以回答問題的機會,感覺上張心理師提出的問題似乎還不夠,學生們個個欲罷不能。其中一個問題開放讓現場學生發揮,「當我們生氣時可以打人嗎? 」張心理師表示,生氣的情緒是可以被允許的,但打人的行為卻是不恰當的,那當我們生氣的時候,我們可以做哪些其他事情來讓自己轉化情緒呢? 學生分享了很多他們自己的想法,像是深呼吸,離開現場去房間畫畫,吃自己喜歡的東西,去外面走走散步….等。張心理師給予葳格的孩子們極大的肯定,雖然他們年紀輕,但都能夠想出許多成熟的處理情緒的方式。

  最後,張心理師再跟學生宣導一次,真的有需要時,「113保護專線」是他們可以利用的一個管道,全天候24小時,一年365天,他們都可以撥打這個專線,在必要的時刻來保護自己或是身邊的人,而也透過影片讓學生們知道,撥打電話後該提供的資訊有哪些。講座結束時,許多學生都覺得意猶未盡,想要再聽張心理師跟他們分享更多的兒少保護知識及觀念。