The Necessity of Effective Prevention Education.

防範於未然安全教育不可少

葳格國際學校小學部北屯校區一向非常重視實用安全教育,這次特別為高年級的小朋友安排一場體驗式消防安全宣導講座,邀請臺中市政府消防局第八救災救護大隊東山分隊擔任講師,於39日上午在北屯校區進行,除了學習消防知識外,還讓葳格的孩子實際體驗常見的消防用具,諭學習於體驗之中。

本次宣導內容共分三站,分別是「室內消防栓」、「滅火器」與「用電安全與逃生路線」三站,不僅說明防火與逃生知識,更讓學生實際體驗乾粉滅火器與消防栓的操作,「用電安全與逃生路線」的部分,由於火場的第一殺手是「濃煙」,含有致命的毒氣及高溫,若濃煙沒那麼大,就要趕快逃走,如果火勢漸長有蔓延趨勢,或煙太大擋住路線,不要貿然滅火,應立即關門阻擋火源,並把門縫塞住阻擋濃煙,呼救等待救援,配合講師提供情境,讓學童學習「小火快逃,濃煙關門」才能將傷害與損失減到最低。

校長蕭國倉表示:「非常感謝東山分隊與我們分享消防知識,近年因為防疫因素雖然降低了公安意外的發生,但國人在室內的時間是增加的,了解日常環境中的安全措施是非常重要的,防範於未然,勝過亡羊補牢」。