當孔子遇見蘇格拉底 愛師敬茶表心意

一年一度的教師節,對師生之間意義重大,葳格瀰漫著感恩崇敬的氛圍,受疫情影響,今年對師生來說都是特別的一年,面對很多改變以及新的挑戰,為了維持學生學習的品質,葳格的老師無不卯足全力,所以在928號的這一天,校學以及學生們紛紛對這些努力耕耘與付出的老師們獻上感恩與祝福。

在這一天,許多小朋友在校園裡發現了兩個陌生的身影,仔細一看,「哇~是孔子跟蘇格拉底欸」小朋友都圍了上來。子曰「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」短短一句話,道盡了孔子對於教育本質的崇敬與奉獻,葳格小學北屯校區的蕭國倉校長及黃文貞副校長,藉由打扮成孔子及蘇格拉底,拉近與學生之間的距離,帶著「暖心茶」教導學生尊師愛師敬師的重要,並以束脩六禮作為教學現場機會教育:

肉脯-為古時珍貴的食品,為最貴重的拜師禮。

芹菜-象徵感謝老師辛勤教誨,整株芹菜期望學生能完整傳承老師用心。

紅豆-代表相思豆,學生無時無刻思念老師諄諄教誨,感念師恩。

蓮子-是感謝老師苦口婆心的教導。

紅棗-要學生期望自己謝師後不負師恩,早日有所成就。

龍眼-象徵圓滿教導與傳授,期望學生未來萬事圓滿圓融。

 

學生們,手捧束脩六禮,奉口暖心茶,向老師獻上感恩,葳格就在這溫馨的氛圍中度過了難得的教師節!