夏日樂悠悠,防溺無擔憂

 

  「下水前暖暖身,下水後不傷身。」炎炎夏日到溪水、河川、泳池、池溏或海邊戲水是最好的消暑去處,而本校為了加深學生救生觀念,特別邀請到臺中市紅十字會許宗富、趙翊傑教練進行救生宣導。

  講師開門見山的告知學生,要玩得盡興愉快又能平平安安回家,戲水安全與救溺常識是不可輕視,接下來的救生宣導注意事項千萬別忘記。   

  而夏日炎炎、溺水連連:下水之前,注意安全。由小學部黃文貞副校長提醒五六年級的小朋友要注意海域安全、救人守則與戲水要項。

  緊接著講師利用動畫提醒大家「危險水域、潛藏暗流。」再厲害的人也會溺水。接著展示各類制式與非制式救生器材,教導學生觀察周圍可使用的救援器具,並且發放「危險水域、禁止戲水。」之宣導標誌,讓學生用圖像記憶加以深刻了解救生教學內容。

  講師特意重複遵守「岸上救人勝於下水救人」的安全守則。經由「救溺五步驟─叫、叫、伸、拋、划。」才能夠救援溺水的人。

  壓軸則是由學生們上台實際操練救生器材,經由講師在旁解說,能清楚瞭解救生器具的用途與使用方式,更加讓孩子反思生命安全的重要性。當一個孩子消失在大海中,是家人心中永遠的痛。透過救生宣導讓孩子懂得保護自己,可以快樂地戲水,更要注意安全,別讓愛您的人留下傷痛和遺憾。