Bravely Say No! 當自己身體的主人,保護自己勇敢說不!

  葳格國際學校小學部北屯校區友善校園計畫,不單單關切學生的學習,更關注學生身心靈的發展,每年都會舉辦各式講座讓學生可以藉由專業人員的經歷與談話,去認識到保護自我照顧他人的技巧。

  本次講座特別邀請台中市家庭暴力防治中心的賴奕辰社工師蒞臨本校,對高年級進行了一場「當自己身體的主人,保護自己勇敢說不」相關宣導,藉此讓高年級學生更進一步了解如何避免保護自己避免暴力發生。

  賴社工師在演講中提及,很多時候暴力的發生都不是彼此願意的,常常是因為受到情緒左右而不小心鑄成大錯,因此在面對許多情境時,學習讓自己離開現場轉換心情是非常重要的。此外社工師還教導學生要時常的關心周遭的人,是否有異於往常的舉動或者不尋常的傷痕,因為許多遭受到暴力的被行為人都是處於弱勢的角色,通常會選擇隱忍而長期承受暴力,所以身處於其周遭的我們有責任也有義務去關心去伸出援手。

  葳格國際學校小學部北屯校區陳世銘校長也指出,我們的生活當中,時常接觸到霸凌或暴力,而我們都不自知,也容易受到這些行為的影響,所以陳校長提醒學生,應該要好好專心的將賴社工的教導與經驗吸收起來,可以成為日後幫助自己與他人的重要知識。

  最後賴奕辰社工勉勵所有同學,各樣的暴力與霸凌現象不會只出現於學校,所以每個人除了要能積極建立自信心之外,千萬不要有欺負他人之心,如此人與人相處才會更和善,社會才會更詳和安定。