教師研習-王勝忠老師「班級經營與課程教學」

葳格國際學校小學部北屯校區致力於給孩子最好的教學環境與最堅強的師資陣容,利用假期為教師們辦理各式研習,今年寒假,學校邀請到了在教育界學經歷都非常豐富的王勝忠博士,同時也是大仁國小的學務主任,前來分享他的專業:「班級經營與課程教學」。

課堂中勝忠老師分享了許多他在教育現場所經歷到的各種真實案例,吸引老師們的注意也同時帶入他所要教導我們的主題:班級經營。老師表示:班級經營首要的就是與學生建立真實良好的關係,要願意用學生的角度去傾聽學生想表達的事物,否則學生將會對於與權威者分享感到退縮,進而阻礙班級經營與互動。

除了建立良好的關係,再來就是課程教學,這也是班級經營中極重要的一環,也深深影響著孩子對於學習的動機與成效,其中引起動機是老師們需要去鑽研琢磨的,透過怎樣的方式能讓孩子更佳的投入在課程裡面,而不將自己「置身事外」這點十分重要,老師表示,使課堂中的內容不只是課本的事,而是變成小朋友自己的事,能讓孩子更加投入,舉例: 在寫作課當中,勝忠老師就問了孩子,會不會寫作,相不相信老師可以在十分鐘裡寫出一篇一千字的作文,孩子們都說不相信,因此老師就跟他們立約,如果做不到就請全班吃雞排,藉此寫作就跟每個學生有關了。就是這樣循循善誘的方式,吸引孩子愛上學習。

一樣的方式老師也運用在了當天的講座上,老師為我們準備了禮物,以及團康活動,整場的講座老師們深入其中,瞭解到班級經營與課程教學的重要,紛紛表示勝忠老師的課程很有趣,感受到教學熱忱的渲染與薰陶。