海廢你是從哪裡來? 環境教育講座

「在蔚藍的地球上,海洋覆蓋了約71%的表面,孕育著無數的生命。然後,隨著人類活動的不斷擴大,海洋正面臨著一個嚴重的問題–海洋廢棄物」葳格國際學校小學部北屯校區邀請RE-THINK重新思考–黃宜佳講師到校與孩子們分享海洋廢棄物的形成以及造成的影響,如到海邊玩水或參加淨灘時,總會發現一些不屬於大自然的垃圾。這些垃圾到底是從哪來呢?海廢指的是由人類活動所產生的,可能來自於陸地或者是海洋活動來源,像是漁業、航運等也會產生大量的垃圾。透過本次講座提高孩子對於海洋廢棄物的來源、對環境的影響以及我們可以採取什麼行動來減少海洋廢棄物之認識。

「教育是改變世界最強大的武器」而環境教育也是一座讓人們與自然連結的橋樑。葳格重視環境知識的傳遞,也致力於推廣、鼓勵孩子在生活中落實環保,期望透過多元環境議題,引發具體說到做到愛地球行動。

伊莉莎白·考爾伯特(Elizabeth Kolbert)曾說過「我們無法改變過去,但我們可以改變未來。行動起來,保護我們的地球。」從日常生活中做起,減少使用一次性塑料製品,選擇可重複使用的替代品;支持和選擇使用可降解或可回收的產品,進而參加一些海灘或河流的清理活動,減少現有的環境垃圾避免流向大海。黃宜佳講師也分享淨灘發現的一些海廢,在講座中他提到每一個生在台灣的人都應該要為台灣這片土地盡心盡力、實踐掛在嘴邊許久的「愛台灣」。而身為海島國家居民的我們,更應該改變現況,每個小小的行動,累積後都會帶來巨大的改變。

小學部蕭國倉校長也告訴各位葳格的孩子:「環境教育,不僅僅是隨口說說而已,應該是從日常生活中養成習慣,垃圾分類雖然只是亡羊補牢,若能確實做到減塑運動、少用一次性餐具才是真正的環保表現。」因此,希望各位葳格的孩子能從自己做起,將減塑運動養成一種習慣,才能拯救美麗的地球。

海洋廢棄物問題不僅是環境問題,更是關乎我們未來生存的重大挑戰。通過這次講座,我們希望能喚起大家對這一問題的重視,並鼓勵每一位學生從自身做起,為保護我們的海洋貢獻一份力量。讓我們一起行動起來,創造一個更加美好、更加乾淨的藍色地球!